miércoles, 19 de agosto de 2015

ELABORAR MANTECA VEGETAL DE MANGO




La manteca de mango se pueden utilizar directamente sobre la piel o incorporarla como ingrediente en distintos preparados cosméticos, como cremas solares, mantecas batidas, bálsamos labiales, para enriquecer los jabones en la traza, mascarillas capilares, y también para el cuidado facial. Asimismo, su uso es recomendado en protectores solares y productos para después del baño debido al efecto refrescante que ejerce sobre la piel.


Se elabora por presión en frío de las semillas de mango (almendra) que se encuentra en el interior del hueso de la fruta. Para hacer la manteca casera, como las semillas no son muy aceitosas, se extrae la grasa a través del aceite como solvente. Mediante el macerado de la almendra en aceite vegetal se extraen propiedades (antioxidantes, fitoesteroles) excelentes para la elaboración de cosméticos.


Podemos hacer mantecas en casa con distintos aceites vegetales, aceite de oliva virgen, aceite de sésamo, uva, almendras dulces... También con aceites macerados según nuestras necesidades, como en éste caso, aceite de mango, pero también de caléndula, de romero, de zanahoria, vainilla, cacao, florales, como jazmín, rosas... adecuarlas a nuestros usos. 


Ingredientes:
55 gr macerado de la almendra de mango en aceite de almendras dulces
28 gr ácido esteárico casero
17 gr alcohol cetílico
Vitamina E


Elaboración
Fundir al baño maría los emulsionantes. Cuando estén fundidos retirar del calor, dejar enfriar un rato y añadir el aceite macerado removiendo con una varilla manual hasta que enfríe y espese la mezcla. Guardar lejos de la luz y del calor.



A la manteca de mango se le asocian características exóticas, y en comparación con otras mantecas, es una de las más hidratantes y suavizantes, ya que puede ser absorbida rápidamente por la piel sin dejar una película sobre ella. Debido a que se disuelve a temperatura corporal, se utiliza como componente en cremas para el cuerpo. Además su alto valor nutritivo y su acción regeneradora la hacen ideal para ser usada en tratamientos para cabellos secos. 


El mango contiene vitaminas A, C y antioxidantes que le convierte en un fruto con gran poder defensivo para los productos cosméticos. Tiene propiedades naturales protectoras respecto a los rayos UV, con actividad regeneradora, es emoliente, restaura el equilibrio natural de la piel, devolviéndo la elasticidad y reduciendo la degeneración celular. Se ha usado tradicionalmente en las selvas tropicales para hidratar y suavizar la piel. Idónea en pieles secas, dermatitis, tratamientos para después del sol, estrías, alivia picaduras de insectos, combate arrugas, lineas de expresión, rejuvenece la piel.















8 comentarios:

  1. Gracias por su publicacion qu ayiudo mucho.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, Dorinha Barros. Me alegra saber que te fue de ayuda, gracias a ti por tu visita y comentario.
      Un saludo!

      Eliminar
  2. Respuestas
    1. Hola Betsy. La vitamina E ayuda a que no se oxiden los componentes grasos y conservar la vida de la manteca.6 meses sin problema.
      Saludos|

      Eliminar
  3. Hola saludos quiero preguntar algo mas coloquial.... El de la semilla o pepa del mango extraigo lo de adentro..osea la semilla blanca ....y luego la introduzco en aceite?? ( a este proceso se le llama maceración? Pregunto..)... Y después aplico los otros pasos???

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! Sí, es la semilla blanca la que se pone a macerar en aceite vegetal. Para hacer la manteca sigues los otros pasos.
      Saludos!

      Eliminar
  4. Hola! Gracias por la información, me ha sido de mucha ayuda. Sólo quisiera preguntar como es el proceso de maceración? Leí en el comentario de arriba que "se pone a macerar en aceite vegetal" pero como funciona? pongo trozos de la semilla y lo dejo reposar? Te agradecería mucho la respuesta ya que estoy super interesada en poder hacer esa manteca.
    Muchas gracias! :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! Me gusta más hacer este macerado en caliente...Pongo las semillas picaditas con el aceite vegetal al baño maría a calor bajo 40ºC durante tres horas, dejo reposar hasta el día siguiente y repito el proceso tres días más. Gracias a ti por tus visitas, espero que te sea útil la respuesta y puedas hacer la manteca.
      Saludos!

      Eliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...