lunes, 13 de enero de 2014

ESTEARATO DE GLICERILO (VE)

La idea, es hacer el mayor numero posible de ingredientes naturales en casa sin derivados químicos sintéticos, y con la satisfacción de hacerlo de forma artesanal, para utilizarlos en diferentes preparados cosméticos.

Los emulsionantes, son ingredientes imprescindibles para mezclar los ingredientes de tipo graso y acuoso en recetas cosméticas, y conseguir emulsiones estables y duraderas.
Los estearatos son tensioactivos y excelentes emulsionantes.

Estearato de glicerilo (glyceryl stearate o VE)
Es muy versátil para hacer cremas faciales y corporales, y tiene la propiedad de suavizar y nutrir la piel . Se puede utilizar con otros co-emulsionantes como MF, alcohol cetílico, estearato de sodio, ester de sucre, etc, consiguiendo texturas diferentes y dando estabilidad y viscosidad a las emulsiones. Proporciona lubricidad y emoliencia al tacto.

Con el co-emulsionante VE, podemos hacer en casa la cera emulsionante nº3. Cera que es auto-emulsionante y está compuesta de estearato de glicerilo y estearato de sodio o potasio.
Receta de contorno de ojos formulada con cera emulsionante nº 3, aquí.
Receta de crema facial formulada con cera emulsionante nº 3, aquí

Formula:
50 g ácido esteárico
50 g glicerina vegetal
15 g vinagre o una solución de ácido cítrico

Preparación:
Fundir al baño maría todos los ingredientes por una hora moviendo constantemente.
Dejar enfriar y meter en la nevera un rato.
Colar en liquido restante y recuperar el emulsionante.
Poner a secar y moler en el molinillo.
Guardar en envase bien cerrado protegido de la luz.


VE recuperado


Para hacer cremas fluidas, hidratantes faciales y corporales. Para el cuidado de la piel, proporciona un acabo suave, sedoso y una excelente penetración.
Tiene propiedades emolientes , hidratantes y nutritivas, que le hace un emulsionante adecuado para hacer cremas anti-arrugas y anti-envejecimiento.
Para hacer cremas gruesas, utilizar con otro emulsionante, co-emulsionante.
Emulsionante adecuado para todo tipo de piel.

Se disuelve en la fase oleosa a 60 -70º aproximadamente.
Dosificación: del 0,5 a 10% del total de la preparación.














Fuente: tout-naturellement.blogspot.com.es/2011/03/ve-et-mf-du-commerce-les-faire-soi-meme.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...