INGREDIENTES:
4 hojas de col lombarda morada. Especialmente las hojas que tengan más coloración morada
El peso de la lombarda en agua
Papel secante o filtros de café
PROCEDIMIENTO:
Lavar las hojas y trocearlas. Calentar el agua hasta que empiece a hervir y dejarlas hirviendo durante 10 minutos. Retiramos del fuego y dejamos que se enfríe. Colamos.
El liquido obtenido deberá tener un color púrpura intenso (violáceo)
Si observamos el resto de las hojas de repollo observaremos que han perdido el color púrpura y ahora tienen un color verde. Esto se debe a que el pigmento que da el color morado es soluble en agua, pero sin embargo la clorofila que es de color verde permanece en la hoja porque no es soluble en agua.
Impregnamos este liquido con papel absorbente como un filtro de café durante 30 minutos y dejamos secar el papel al aire. Cortamos en tiritas y guardamos en un lugar que no le de la luz.
Cuando queremos saber el pH de una disolución basta con mojar una de estas tiritas y observar el color resultante.
Para medir el pH de una sustancia con las tiras, el color del pigmento en función del pH es:
Rojo intenso: 2
Rojo violáceo: 4
Violeta: 6
Azul violáceo: 7
Azul: 7,5
Azul verdoso: 9
Verde azulado: 10
Verde: 12
Es conveniente observar los colores con la luz del Sol, con luz incandescente o halógena, ya que la luz de los fluorescentes puede alterar completamente el tono del color.
Si la sustancia nos sale ácida y queremos que sea neutro, subiremos el pH con una solución de bicarbonato sódico.
Si por el contrario nos sale básica, la bajaremos con una solución de ácido cítrico.
El repollo rojo tiene como nombre cientifico Brassica oleracea , variedad capitata. Su color se debe a que además de clorofila, tiene otros pigmentos sensibles a la acidez, como la antocianina y otros flavonoides. Estos pigmentos son solubles en agua, en ácido acético, y en alcohol, pero no en aceite.
Me ha encantado este medidor de pH. Muchas gracias por compartirlo.
ResponderEliminarHola Patricia! Un gusto poder compartir!
EliminarUn abrazo!