Con una preparación muy sencilla podemos hacer una riquísima nutella casera. Tiene una textura menos fina que las comerciales, pero con un sabor, que el que prueba repite! Para rellenar panecillos y bollería casera, para elaborar tartas, turrones, magdalenas, untado en unas rebanadas de pan recién tostado... en el desayuno, merienda, para acompañar cualquier momento dulce!.
Ingredientes:
150 ml leche
125 gr chocolate con leche
80 gr cacao puro en polvo
80 gr avellanas tostadas y peladas
80 gr azúcar de caña integral
20 gr aceite de nuez
1 cucharadita de extracto de vainilla casero (opcional)
Elaboración
Poner en una picadora el azúcar 2 o 3 minutos hasta hacerlo polvo.
Añadir las avellanas, picar 5 minutos para que suelten bien el aceite que tienen, y de seguido, el aceite de nuez, quedará una pasta.
Incorporar el cacao en polvo, el chocolate troceado, y triturar. Incorporar poco a poco la leche, quedará una crema más bien líquida, que pondremos a espesar al baño-maría a fuego muy suave durante 20 minutos removiendo constantemente con una espátula, hasta tener una crema homogénea. Poner en un bote de cristal. Una vez enfríe, quedará una textura más solida, de textura fácil de untar. Guardar en la nevera.
Añadir las avellanas, picar 5 minutos para que suelten bien el aceite que tienen, y de seguido, el aceite de nuez, quedará una pasta.
Incorporar el cacao en polvo, el chocolate troceado, y triturar. Incorporar poco a poco la leche, quedará una crema más bien líquida, que pondremos a espesar al baño-maría a fuego muy suave durante 20 minutos removiendo constantemente con una espátula, hasta tener una crema homogénea. Poner en un bote de cristal. Una vez enfríe, quedará una textura más solida, de textura fácil de untar. Guardar en la nevera.
Esta receta lleva cacao puro en polvo y chocolate con leche, pero para los amantes del puro chocolate, puede llevar solo cacao en polvo o chocolate en tableta al 70%, 80% o 90% de cacao.También se puede añadir chocolate blanco, depende de la intensidad de sabor a cacao que queramos. Utilicé aceite de nuez, pero podemos usar otros aceites, como aceite de avellanas, aceite de sésamo, de coco, girasol...
Como sugerencia, podemos personalizar el sabor y añadir una pizca de polvo de cáscara de naranja orgánica, extracto de vainilla, canela, o nuez moscada, sabores que combinan muy bien con esta crema. Si gusta más dulce, añadir una buena miel o stevia en polvo.
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